首页 > 旅游 >

中国唯一破产的5A景区,欠债4个亿,门票不涨价,矿泉水只卖1元,美得不像人间,网友:后悔来晚了!

发布时间:2023-03-18 16:09:22来源:
前天,一场大雪把洛阳推上热搜。

一场春雪,直接让洛阳穿越回神都。

花上覆雪,雪中带花,这场花雪之会,让不少网友直呼:

何其有幸,能同古人共享盛唐洛阳城。

01

为什么是洛阳?

近些年,中国新晋了不少热门旅行地,洛阳正是其一。

随着汉服文化被普及,河南卫视凭借传统文化火出圈,游古都好像也成为更多人的游玩取向。

中华五千年文明孕育出诸多的神伟古迹,在那条灿烂的历史文化长河中,大唐更突出的被大家喜欢。

作为大唐的东都,洛阳宛如海上丝绸之路与陆上丝绸之路交汇而诞生的东方明珠。

在隋唐大运河的滋润下,成为了隋唐时期最为耀眼的中心。

这样神秘、灿烂的洛阳,自然吸引了来自全世界的游人。

旅行菌发现了一个神奇的想象,凡是来过洛阳的人,对这里的评价几乎都是好评,甚至有人说以后还会再来。

就连顶级旅游城市都不一定能达到这种好评率,这对于一个旅游城市而言,无疑是种莫大的肯定。

很多人都说,来到洛阳后,一改对河南的刻板影响,不仅这里的人朴实热情,就连景点都良心得让人心疼。

简单举例,洛阳龙潭大峡谷曾被美国评为“世界上最值得去观看的峡谷风貌”。

陡峭的绝壁,百丈的飞瀑,怒放的野花,没有精致的雕琢,更多的是一种原汁原味的天然感。

世事难料,因为景区属于私人观光地,投资者意外去世,导致资金链断裂。

都知道山水景区的设施维护费非常高,工作人员的报酬也是一笔不小的开支,这一切只能靠80元的门票来平衡,显然力不从心。

于是,在景区欠债多达4亿元的时候,景区宣布破产,它也成为中国唯一一个宣告破产的5A级景区

但是破产之后的龙潭大峡谷并没有破罐破摔,反而坚持维护好景区,欢迎每一位远道而来的客人,门票没有涨过价,景区里的矿泉水也只卖1元钱

任谁看了都要说上一句:当真太良心了!

这样超高性价比的景区,在洛阳并不少见。

洛阳从不把钱花在宣传自己,而是用在充实自己,对得起每一个来洛阳的游客,至于名声,口口相传也就有了。

02
洛阳牡丹 · 国色天香

一座洛阳城,半部华夏史。
千百年来,洛阳温馨、高雅的精神生活,少不了文人墨客在牡丹园吟诗饮酒的惬意。
4月的洛阳,是一年中最有色彩的季节,这时候来洛阳,如果不看一眼牡丹,会少了对古都的韵味浅尝。

中国国花园
历史或许需要深入探寻,但牡丹却只要带着发现美的眼睛来即可。

中国国花园是目前国内最大牡丹专类观赏园。

园内现种植了1000多个品种的牡丹,将其融合近隋唐文化和园林景观,彼此成就,把牡丹之美、之清、之幽毫无保留的展示出来。

牡丹花期只有不到一个月的时间,每年4月,就迎来这里最艳丽的时刻。
正值牡丹盛花期,园内的牡丹遍布每个角落,颜色不同,但都花盘巨大,色泽娇艳。
即便整个4月,这里都没有人少的时候,但却丝毫不影响赏花,因为你所在的地方,都是花海的中央。

王城公园
王城公园是洛阳市乃至河南省最大的综合性公园之一。
园内有游乐场还有动物园,所以就算不是牡丹季,也有很多洛阳人喜欢来这里游玩。

当然,到了4月,这里的欢笑声更是翻了倍。
在往常的公园内,盛开了无数牡丹,或许不靠数量取胜,但每一朵都有王者气息。
有花赏,有动物看,有游乐场可玩,可以说上到九十九下到刚会走,都能在这里找到快乐因子。

除此之外,洛阳还有很多很多可以观赏牡丹的地方。
人不算太多的洛浦公园,牡丹沿着16公里的河岸足足开出一条花路;

洛阳国家牡丹园里还能看到|千年牡丹王,堪称牡丹的“活化石”;


甚至连白马寺和龙门石窟都能看到牡丹......

所以,4月踏入这座城,你就已经置身牡丹园了。

03魅力洛阳 · 多彩古都

有人说,古都多半会因为这个身份发展受限。那一定是因为他没来过洛阳!
它一改古都落后的刻板印象,既有北方的洒脱,也融合了南方的细腻,那种“古”反倒成为一种跨越时代的夺目光耀。
走在洛阳,就宛如走在岁月的长河,你看到的是中国文化的起源。

龙门石窟
洛阳最有名的招牌,当属中国四大石窟之一的龙门石窟。
这段南北长达一公里的悬崖峭壁,就像是一段看得见摸得着的历史长河。
历经400多年之久,十万余座佛像密布于此,生动细致,变化多端,每一座都凝聚了古人的信仰和生命。

即便你在此之前看过这里的图片,还是会对眼前的所见所感而震撼。
百余台阶之上的卢舍那大佛,仪态端庄、神形兼备。
两座青山对望,依水缓缓流淌,峭壁上的每一条印记,在历史长河上都尤其深刻。

白马寺
白马寺在中国佛教历史的地位十分重要。
它是中国汉地第一座官造佛教寺院,第一个翻译佛经的道场,产生了第一部中文佛经和戒律,历来被尊称为中国汉地佛教的“祖庭”和“释源”。

寺庙香火很旺,游客不多,多半都是来祈福的香客。
也正是因为白马寺存在意义之深远, 泰国 、 缅甸 、 印度都向白马寺捐赠了自己国家的寺庙。
在白马寺一角,充斥着异国风情,能同时看到4国风格的寺庙,白马寺大概是独一无二的存在了。

隋唐洛阳城国家遗址公园
这里曾是隋、唐、北宋洛阳城宫城的核心区域,也是当时政治、经济、文化活动的发生地和物质见证。
一千多年前,武则天在这里登机执政、办理朝政,她为洛阳取了一个大气磅礴的名字“神都”,这个官方称呼流传至今。
而今的隋唐洛阳城国家遗址公园,虽然是后来修建的,但也最大程度还原了大唐盛世景象,揭开了那段尘封已久的辉煌过去。

尤其是夜晚,灯光好像还原了几分当年盛唐古色古香的韵味。
本以为登至塔顶远眺,那种震撼就已足够震撼,但却还是被天堂和明堂的内部装饰惊到合不上嘴巴。

为了突出盛唐盛世,内部用金碧辉煌描摹再适合不过,通体金黄,璀璨夺目,1400年前这样的规模可能还要扩大好几倍,是何等极致的奢华,无法想象。

应天门
应天门在众城门之中地位最为尊贵。
古时候除旧迎新、迎万国朝贡使者等重大庆典,皇帝都会登临应天门之上。

如今,虽那段璀璨夺目的历史已远去,但应天门君临天下的气势依旧犹存。
到了夜晚,黄色的灯光仿佛赋予这里新的生命,若是碰到节假日,夜晚还有烟花秀,耀眼的灯光与华丽的烟火交相辉映,划破了夜空,明亮了这方大地。

丽景门
“不到丽景门,枉来洛阳城。”
丽景门始建于隋代,长期以来是百官及万民祭祀神的地方,是洛阳古城的西大门。

夜色笼罩下的丽景门,城楼及城墙上灯光璀璨,踏上丽京桥,扶揽凭吊,河水轻轻在桥下流淌。
从丽景门走进去,就可以看到一条大街,这里也是洛阳老街的所在地。
在这里你不仅可以品尝到最地道的洛阳味道,还能近距离了解那些保留至今的老手艺老文化。

洛邑古城
洛邑古城虽是仿古建造,但既然来到洛阳,还是值得一去的。
古城面积不算大,凭身份证可免费进入。在这里可以感受到古朴的氛围,也可以逛逛文艺小店,还可以吃吃洛阳美食。

近几年,来洛阳最值得一做的事就是穿汉服逛洛邑古城。

古城里,到处可见身着汉服,束发盘髻,手提宫灯的姑娘,周边有很多造型店可以选择。

04水墨洛阳 · 山水画卷

地处中原,洛阳大山大水的风景就像当地人一样豪爽直接。
有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀丽,将北方山水的特点体现得淋漓尽致。
造就了一幅中国代表的中原山水画卷。

『老君山』玩的是意境。
即使你没有听过这个名字,也一定刷到过关于它的视频
站在距离天空最近的地方,眼前一片茫茫白雪,那种震撼山景,只有在老君山冬季限时展现。

一阵风吹过,树丛仿若山间的精灵扑扇着翅膀,洒下一串串晶莹的冰凌。
一直觉得梦幻不适合形容山,但是老君山推翻了这种观念。

『伏牛山』玩的是朦胧。
这是豫西最大的一条山脉,虽没有太行山脉山势险峻,但因为它的规模足够壮大,也还是能撑起一框大景。
尤其是云海弥漫山间时,覆上一层青纱的伏牛山直接美得不像人间。

山石,树木,都被模糊了身影,只能看到隐约的轮廓,就像是水墨画的一种笔触。
层层交叠,有轻有重,在一轻一重间,打造出一种无限绵延的立体感。

『重渡沟』玩的是清凉。
无论你是否喜欢爬山,我都建议你来重渡沟避暑。

首先,重渡沟的山爬起来一定也不枯燥。
层层叠叠的竹林、处处可见的泉眼、流淌出清澈的泉水、汇集成涓涓河流、飞泻而下的瀑布,走走停停,路边满是绿意,玩味性特别高。

要你真的一点山也不想爬,也没问题。
推荐你找一家幽静的民宿,拉开窗帘就能看见醉人的山景,晚上在阁楼吹吹凉风,饿了就去不远的小吃街吃点小烧烤。
谁说度假不能是换个地方宅着?这样的重渡沟真的太舒服了!

『白云山』玩的是浪漫。
作为伏牛山腹地的白云山,必然继承了伏牛山的浪漫云海。
看日出日落,看云雾如同瀑布一般翻腾倾泻,看上帝视角的景致,已经不虚此行。


除此之外,去往著名的九龙瀑布的路上,会经过蜿蜒山道,还可以走架在山间的吊桥,可玩性还是很高的。

05
洛阳味道 · 无汤不成食

在洛阳有句话是这样说的:
“三天不喝洛阳汤,给个神仙也不当”。
洛阳人爱喝汤,也会喝汤,丝毫不亚于一个南方人。

虽然地处秦岭淮河以北,却满是温软的汤水味道。

洛阳人打招呼都要问上一句:“喝汤了没?”
因此把汤喝出一文化的洛阳,也被授予了“汤城”的名号。
说起来洛阳的汤,绝不仅是一碗胡辣汤

遍布大街小巷的牛肉汤,是许多人的早餐首选。

油而不腻的不翻汤,至今已有120多年的历史。

豆腐汤看起寡淡,但其实味道别样鲜美。

北方人爱吃苗条,智慧的洛阳人,干脆将汤水和主食结合在一起。
糊涂面条不能用筷子吃,煮的时间越久,味道越香。

看起来差不多的浆面条,味道截然不同,带着发酵的酸味,软软乎乎,特别养胃。

被称为洛阳三绝之一的洛阳水席,更曾是宫廷名筵。

△ 牡丹燕菜
△ 焦炸丸子
在寒潮汹涌的日子里,一碗热腾腾的汤,几块钱的饼丝下肚。
胃暖和了,身心自然也暖了。

有位在洛阳生活了很久的外地人这样评价这里:
“洛阳是个很神奇的城市,在这里富人也能活,穷人也能活,都能活得很自在。”
没错,洛阳人不求什么大富大贵,生活特别简单,有口饭吃,绝不会影响看花的心情。

这里的年轻人工作了一天就喜欢去夜市坐坐,什么苦啊闷啊,随着可口的小吃,嚼碎了,咽下了,也就忘了。
这里的大爷一样喜欢下棋,这里的大妈同样喜欢跳舞,只不过在豫剧面前,什么都要为它让道。
这里的马路很宽也很干净,这里的公园都免费,大家都和乐融融地晒太阳,在这里不害怕迷路,大胆问,热心人恨不得直接带你去。

这就是洛阳,透着一股慵懒感。
是卷着花香的空气被太阳晒得温热,也是沉淀了千年的文化底蕴的底气。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。